


Гид по Петербургу
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Санкт-Петербург – особый, «предумышленный», как сказал Достоевский, город. Он не похож ни на один другой в мире по вполне объективным историческим и географическим причинам. Санкт-Петербург – чемпион Европы по мостам, вице-чемпион по каналам и островам. Здесь, если считать вместе с пригородами, 64 реки и 48 каналов, 170 километров набережных, порядка 100 островов, 800 мостов (в Венеции больше каналов и островов, но мостов меньше). Число прогулочных катеров, моторных лодок, теплоходов в Петербурге растет с каждым годом, и непростительно не использовать возможность осмотреть город с воды.
Санкт-Петербург – город стойкий. Над ним за последние 100 лет дважды – в Гражданскую войну и в блокаду – как бы взрывалась нейтронная бомба: население вымирало, здания оставались практически нетронутыми. Но каждый раз Петербург восстанавливал свой дух и характер.
Санкт-Петербург – опасный для начальства город. До революции здесь были убиты наследник престола царевич Алексей Петрович, три императора – Петр III, Павел I и Александр II, два министра внутренних дел, один градоначальник (другой тяжело ранен). С момента основания в городе произошло пять дворцовых переворотов, восстание декабристов и три революции. Большевиками расстреляны три великих князя. Из руководителей коммунистической организации города расстреляны девять и один – Киров – убит при таинственных обстоятельствах, еще один – Жданов – едва ли не отравлен... Репрессии и террор не случайны: в Петербурге всегда был силен дух оппозиции.
Санкт-Петербург – самый большой нестоличный город Европы. С начала XIX века он оставался четвертым по численности населения европейским городом, то превосходя Берлин, Вену, Неаполь и Москву, то отставая от них, и всегда уступая Парижу и Лондону. В общем зачете четвертый он и теперь: Париж – 9,5 млн человек, Москва – 9,3 млн, Лондон – 7,6 млн, Петербург – 4,7 млн.
Перенос столицы в Москву в 1918 году отчасти пошел на пользу Санкт-Петербургу. Это позволило сберечь удивительно высокий процент старой застройки. В советские годы Ленинград считался городом провинциальным, и на шедевры социалистического зодчества денег местной власти не хватало, не было даже достаточно динамита для сноса церквей. Жилищное строительство велось на окраинах. В результате здесь сохранилось великое множество жилых каменных домов предреволюционного периода – примерно 8000 зданий. От Обводного канала до Большой Невки и от Александро-Невской лавры до торгового порта город остался почти таким, каким он был в 1917 году.
За XX век город три раза поменял свое название – вещь неслыханная: до 1914 года – Санкт-Петербург, до 1924-го – Петроград, до 1991-го – Ленинград, и с тех пор снова Санкт-Петербург.
|