История города




 Вначале была река: город начинался с Невы. Нева подготовила идеальное место для крепости, которая была заложена здесь Петром I в ходе Северной войны. Новая крепость была именована "Санкт-Питер-Бурх", в честь апостола Петра — хранителя ключей от рая и небесного покровителя императора. Позднее крепость стала называться Петропавловской, а первоначальное имя перешло к городу, возникшему под ее прикрытием. Дата 27 мая (16 мая по старому стилю) 1703 года считается днем основания Санкт-Петербурга. В 1710 году столицу переводят из Москвы в Санкт-Петербург. Сюда переезжают царская семья и Двор, главные государственные учреждения. С самого начала строительства Санкт-Петербурга Петр I стремился создать город с четкой планировкой, застроенный по типовым проектам, — некое подобие Амстердама или Венеции. По приказу императора архитекторы Ж. Б. Леблон и Доменико Трезини разработали генеральные планы новой столицы.

Были построены: Летний дворец Петра I, здание "Двенадцати коллегий", Кунсткамера, дворец Меншикова. Дух "царицы Адриатики" — Венеции витал над Петербургом. В 18 веке по городским речкам и каналам ходили венецианские гондолы. Венецианские композиторы, музыканты и театральные декораторы создавали в столичных театрах превосходные спектакли. В короткое царствование Петра II (1727–1730) Двор уехал в Москву, строительство Петербурга было приостановлено. Но три года спустя, при Анне Иоанновне (1730–1740), Санкт-Петербург вновь становится столицей Российской империи.

В царствование Екатерины II (1762–1796) блистательный Петербург — это Зимний дворец и Адмиралтейство, Невский проспект и гранитные набережные Невы, Мойки, Фонтанки, Екатерининского канала и, конечно же, "Медный всадник". Работы по преобразованию центральной части города и пригородов продолжались при императоре Павле I (1796–1801). Был построен Михайловский замок — мистическое здание Петербурга, с которым и по сей день связано много легенд.

Победа России над наполеоновскими войсками в 1812 году нашла отражение в новом подъеме градостроительных работ в городе на Неве. В эти годы были созданы: ансамбль Михайловского дворца, ансамбль Александринского театра, здания высших государственных учреждений России — Сената и Синода, здание главного штаба и министерств на Дворцовой площади. Ансамбль Дворцовой площади был завершен возведением гранитной Александровской колонны, на Исаакиевской площади начато строительство Исаакиевского собора. В годы царствования императора Николая I (1825–1855) развивается промышленность.

К началу 20 века Санкт-Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. Промышленность Петербурга производила буквально все, в чем нуждалось такое крупное государство, как Российская империя — от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности. Одновременно с каждым годом город становился все более удобным местом для жилья. Десятки мостов соединили острова, на которых раскинулся Санкт-Петербург. Несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами страны и европейскими странами. Причем рост населения Петербурга в начале 20 века опережал прирост населения Парижа, Лондона и даже Нью-Йорка. Результатом антигерманских настроений стало переименование в 1914 году Санкт-Петербурга в Петроград. Петроград стал средоточием драматических событий 1917 года.

"Город трех революций" имеет определенные памятники-символы: Смольный, крейсер "Аврора", Марсово поле. В 1924 году после смерти В. И. Ленина большевики переименовали город в Ленинград. Великая Отечественная война (1941–1945) стала тяжелейшим испытанием для Ленинграда. В 900-дневную блокаду 1941–1944 гг. в городе от холода, голода, обстрелов и бомбежек погибло около 1 миллиона жителей. Но город выстоял — он никогда и никем не был оккупирован или побежден. Сильно разрушенный фашистской авиацией, город был полностью восстановлен уже к 1950–1960 годам. В 1991 году городу на Неве было возвращено его исконное имя — Санкт-Петербург. Сегодня Петербург — многофункциональный центр страны с колоссальными возможностями в плане привлечения инвестиций, развития туризма, международных связей.Продолжается строительство города, развитие и улучшение его инфраструктуры.


Отзывы:
Наталья/26.09.2018, Россия/
Спасибо огромное Дмитрию и горничным .:
Добрый день! Обращение к руководству: выражаю огромную благодарность Дмитрию! Я оставила в комнате очень дорогие серьги, вспомнила об этом через несколько дней. Дмитрий решил все вопросы, серьги у меня). Спасибо !!!!
Татьяна/31.07.2018, Россия/
День ВМФ в Питере:
Были на праздновании Дня ВМФ и нисколько не пожалели о том, что арендовали комнату. Все на высшем уровне! Не знаю,как другие комнаты и квартиры, но наша комната (Елизавета Алексеевна) просто шикарная! Очень удивило, что у нас был отдельный вход. Огромное спасибо Никите, Анне, Роману! Это профессионалы своего дела! Обязательно приедем к Вам еще раз и будем рекомендовать Вас друзьям и знакомым! Спасибо огромное! Удачи вам и процветания!
test/16.03.2018, Россия/
test:
Отличные квартиры! Просторно и светло!
Написать отзыв
Виртуальный тур Написать отзыв
190000 Санкт-Петербург, Английская набережная, 52
Тел. +7 (812) 777 1799
booking@happypushkin.com
Наш статус Связаться по Skype