


Пушкин и Петербург
«Люблю тебя, Петра творенье…»
Если попытаться собрать вместе все то, что в разное время и по разному поводу Пушкин писал или говорил о Петербурге, картина получится удивительная. Ни один город России, не исключая и Москвы, не упоминается у него столь часто и не вызывает постоянного и острого интереса. Многие пушкинские тексты, к какому бы роду и жанру они ни принадлежали, буквально пронизаны Петербургом. В Петербурге к Пушкину пришла слава первого поэта в России. Здесь прошли юность и зрелые годы великого поэта, здесь же трагически оборвалась его жизнь. В множестве книг и статей раскрываются широта и многообразие тех жизненных впечатлений, которыми Петербург наделял Пушкина, которые сформировали его личность и помогли его творческому становлению.
С красотою города слились стихи Пушкина:
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла…
«Пиши мне: на Галерной в доме Брискорн…»
В октябре 1831 года Пушкин вернулся в Петербург и занял в доме на Галерной улице квартиру в бельэтаже с двумя балконами. Особняк Потемкина на Английской набережной, выходящий другим фасадом на Галерную улицу, в то время принадлежал вдове тайного советника Федора Максимовича Брискорна. Пушкин писал своему московскому другу П. В. Нащокину: «Милый мой Павел Воинович, вот я и в Петербурге. Пиши мне: на Галерной в доме Брискорн.»
Пушкин здесь жил до мая 1832 года. Это была первая городская семейная квартира поэта. Начался новый период в жизни Пушкина.
Жена Пушкина Наталья Николаевна была редкой красавицей. Пушкин очень ценил естественность ее поведения, манеру держаться, доверчивый и открытый характер, ее «милый, простой, аристократический тон».
Наблюдая мир и согласие в новой семье, весьма одобрял выбор Пушкина В.А. Жуковский: «И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше».
Время, прожитое Пушкиным в доме Брискорн, прошло под знаком семейного счастья. Счастье, которое Пушкин всегда считал «лучшим университетом» для человека, способствовало творчеству. За эти полгода вышли из печати: «Моцарт и Сольери», «Пир во время чумы», восьмая глава «Евгения Онегина», третья часть «Стихотворений Александра Пушкина».
Участники экскурсии по пушкинским местам познакомятся с наиболее интересными объектами, связанными с жизнью и творчеством великого русского поэта в Петербурге.
- Набережная реки Фонтанки, д. 185 - здесь Пушкин жил в 1817 - 1820 годах.
- Набережная реки Фонтанки, дома 20, 25, 101 - дома, где Пушкин бывал у своих друзей: братьев Тургеневых, Муравьевых, А. Н. Оленина.
- Набережная реки Мойки, д. 12 - последняя квартира Пушкина.
- Проспект Римского-Корсакова, д. 35 - дом, в котором поэт бывал на собраниях кружка «Зеленая лампа».
- Английская набережная, д. 4 - бывший литературный салон.
- Площадь Декабристов - Медный всадник.
- Улица Малая Морская, д. 10 - дом «Пиковой дамы».
- Конюшенная площадь - церковь, где отпевали поэта.
- Площадь Искусств - памятник А. С. Пушкину.
- Коломяжский проспект - место дуэли Пушкина и Дантеса.