


Женщины в жизни Пушкина
Номера в нашей гостинице названы женскими именами современниц Пушкина, так или иначе оставившими свой след в жизни, творчестве, а зачастую, и в душе великого русского поэта.
Работая над проектом гостиницы "Счастливый Пушкин", мы не хотели получить обездушенные и обезличенные номера, у которых нет своего имени, а только лишь цифры. Вариантов и предложений было изучено несколько. Первым из них было назвать номера именами героев или произведений Александра Сергеевича. Но, перечитав известные со школьных лет сюжеты, мы решили отказаться от этой идеи. Уж больно драматична, как правило, судьба пушкинских героев, уж больно редок happy-end... Темой "жили долго-счастливо, имели много детей", заканчивается разве что раннее его произведение "Руслан и Людмила", да и то героям его приходится пройти через многие лишения, испытания, стать причиной многих смертей. Конец у пушкинских творений, обычно, безрадостен: или кого зарежут, или петушок в темя клюнет, или щелчков в лоб надают с летальным же исходом... Туда же: "убив на поединке друга", "ах, тяжело пожатье каменной десницы" и т.д. А как известно, как корабль назовешь, так он и поплывет...
Вторым предложением было вместо цифр присвоить номерам названия игральных карт: телевизора и интернета, как и игровых приставок не было в пушкинскую эпоху, зато почти в каждом благородном доме имелся ломберный столик для карточных игр. Пиковая дама или валет бубей и запоминаются ярче, чем цифры... Пушкин, как и большинство дворян того времени, играл, был членом Английского клуба.
Но был ли счастлив Пушкин в карточной игре?? Нет, не был. Как свидетельствуют факты, он много проигрывал и картежные долги часто становились причиной финансовых затруднений поэта, с которыми он сталкивался практически всю свою взрослую жизнь.
Так в чем же был счастлив поэт? По свидетельствам современников, да и по его собственным оценкам, счастлив он был в друзьях и в женщинах, умел ценить отношения, некоторые из которых пронес через всю жизнь с лицейских лет, и часто встречал взаимность.
Они наполняли жизнь поэта смыслом, давали пищу его творчеству, служили источником вдохновения. Африканский темперамент толкал поэта на новые "завоевания", жизнь наполнялась новыми увлечениями. Историки насчитали до трехсот женских имен, так или иначе связанных с жизнью и увлечениями любвеобильного поэта.
Имена 
Сколько великих людей не воспето,
Сколько имён просто кануло в Лету…
Только любовницы Пушкина вечны –
Их он воспел – молодых и беспечных,
Взглядом упрямых, и тех, кто был кроток –
Барышень томных, замужних красоток,
Местных девиц и прелестниц залётных,
Чувственных, нежных, умом искромётных
Львиц родовитых и дам полусвета –
Пленниц влечений и страсти Поэта…
Капельки жизни стекаются в реку,
В Чёрную речку – преступницу века.
Выстрел прервал анфиладу желания…
Гений! – Ему нет нужны в оправданиях.
Эти стихи принадлежат перу Анатолия Берлина – известного поэта и эссеиста, философа, переводчика и мецената, родившийся в Петербурге, ныне живущего в Соединённых Штатах Америки, который, приехав на Пушкинские дни в Санкт-Петербург, вдохновился атмосферой отеля "Счастливый Пушкин" и любезно предоставил нам возможность опубликовать это стихотворение.
В описании каждого номера, названного женским именем, Вы найдете краткую историческую справку об обладательнице этого имени и повествование о том, что именно связывало ее с А.С. Пушкиным.