Екатерина Васильевна Вельяшева (1813 г. – ум. после 1860 г.)

Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.
Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.
Упиваясь неприятно
Хмелем светской суеты,
Позабуду, вероятно,
Ваши милые черты,
Легкий стан, движений стройность,
Осторожный разговор,
Эту скромную спокойность,
Хитрый смех и хитрый взор.

Екатерина Вельяшева Екатерина – дочь Старицкого исправника Василия Ивановича Вельяшева, женатого на Наталье Ивановне Вульф, тетке молодых тригорских Вульфов. Семья была дружная, после двадцати лет супружества жена также страстно любила мужа, как и первый год. Всех четырех детей родители любили нежно, и любили одинаково. Небольшое имение Натальи Ивановны было очень расстроенное. В декабре 1829 г. Алексей Вульф после годовой отлучки приехал из Петербурга в Старицу. «Катенька Вельяшева, – пишет он в дневнике, – за один год, который я ее не видел, из четырнадцатилетнего ребенка расцвела прекрасною девушкою, лицом, хотя не красавицей, но стройной, увлекательной в каждом движении, прелестною, как непорочность, милою и добродушною, как ее лета». Эти святки проходили в Старице очень весело. Съехались окрестные помещики, съехались офицеры-уланы расквартированного в уезде полка.Екатерина ВельяшеваПрасковья Александровна Осипова привезла взрослых своих дочерей и наняла на время праздников целый дом. Каждый день были балы. Алексей Вульф усердно танцевал, ухаживал за барышнями и особенно отличил своим вниманием Катю Вельяшеву. Ухаживания его всегда имели определенную цель – достигнуть интимных отношений отнюдь не платонического свойства. Он в этом отношении был известен по всей округе, о нем шла молва, что «он любит влюблять в себя молодых барышень и мучить их». Однако чистая Катя Вельяшева не пошла навстречу его ухаживаниям. После крещения в Старицу приехал Пушкин. «Он принес в наше общество немного разнообразия, – пишет Ал. Вульф в дневнике. – Его светский блестящий ум очень приятен в обществе, особенно в женском. С ним я заключил оборонительный и наступательный союз против красавиц, отчего и прозвали его сестры Мефистофилем, а меня Фаустом. Но Гретхен (Катенька Вельяшева) несмотря ни на советы Мефистофеля, ни на волокитство Фауста, осталась холодною: все старания были напрасны».

Екатерина Вельяшева Насколько можно разобраться в противоречивых свидетельствах, Пушкин, с одной стороны, озорно поощрял домогательства Вульфа, стыдил его за недостаток предприимчивости, с упреком приводил стих из «Горя от ума»: «Эх, Александр Андреич, дурно, брат!» С другой стороны, Пушкина трогала чистота юной девушки, и он, вместе с другим ее двоюродным братом, уланом Иваном Петровичем Вульфом, все время держался около Кати, стараясь не оставлять ее наедине с Алексеем.

Осенью 1829 г. Пушкин действительно посетил опять тверские края и писал А. Вульфу из Малинников: «Гретхен хорошеет и час от часу становится невиннее». В 1833 г. он писал жене из с. Павловского, куда заехал к Пав. Ив. Вульфу: «Вельяшева, мною некогда воспетая, живет здесь в соседстве; но я к ней не поеду, зная, что тебе было бы это не по сердцу».

В 1834 г. Е. В. Вельяминова вышла замуж за уланского офицера А. А. Жандра. Алексей Вульф, видевший их вскоре после свадьбы, писал сестре: «Катенька дурнеет, а муж ее страсть имеет особенную ездить на козлах и неприлично ревнив». Анна же Николаевна Вульф в 1836 г. писала про Вельяшеву: «Она, мне кажется, почти совсем не переменилась и, кажется, очень довольна своей судьбой».

 

 

 


Отзывы:
Наталья/26.09.2018, Россия/
Спасибо огромное Дмитрию и горничным .:
Добрый день! Обращение к руководству: выражаю огромную благодарность Дмитрию! Я оставила в комнате очень дорогие серьги, вспомнила об этом через несколько дней. Дмитрий решил все вопросы, серьги у меня). Спасибо !!!!
Татьяна/31.07.2018, Россия/
День ВМФ в Питере:
Были на праздновании Дня ВМФ и нисколько не пожалели о том, что арендовали комнату. Все на высшем уровне! Не знаю,как другие комнаты и квартиры, но наша комната (Елизавета Алексеевна) просто шикарная! Очень удивило, что у нас был отдельный вход. Огромное спасибо Никите, Анне, Роману! Это профессионалы своего дела! Обязательно приедем к Вам еще раз и будем рекомендовать Вас друзьям и знакомым! Спасибо огромное! Удачи вам и процветания!
test/16.03.2018, Россия/
test:
Отличные квартиры! Просторно и светло!
Написать отзыв
Виртуальный тур Написать отзыв
190000 Санкт-Петербург, Английская набережная, 52
Тел. +7 (812) 777 1799
booking@happypushkin.com
Наш статус Связаться по Skype